Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 Собственные тени это Ambient А где Ambient в синеме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergey_mmt 11 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 А где Ambient в синеме? Вот тутточки:-X Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 Собственные тени это Ambient а не GI там можно настроить оклюзию как надо "Окклюзия окружения" то есть, а какой ее эффект можно или ролик или аннотацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Juffin 52 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) по поводу разницы - вот два изображения. на левом просто три источника света, на правом те же источники, но добавлена AO на 100%. [ATTACH=CONFIG]315[/ATTACH] Еще очень рекомендую для ознакомления с терминологией 3d (пусть и игровой) вот эту статью не то чтобы прям все... но некоторую информацию почерпнуть можно Изменено 2 июня, 2011 пользователем Juffin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) по поводу разницы - вот два изображения. на левом просто три источника света, на правом те же источники, но добавлена AO на 100%. Ага, понятно.Сейчас протестирую на своей сцене. Изменено 2 июня, 2011 пользователем Ziclotonic Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 Не стоит переводить, наверное, а то кто-нибудь может не так понять. Вообще в 3d уже давно устоявшаяся терминология и ambient occlusion или просто AO уже как бы самобытный непереводимый термин. ну а почитать про нее можно много где начиная с сдесь Кстати очень часто используемый прием в архвизе - делать доп проход рендера только с AO, а затем в фотошопе миксовать с основным рендером. Это позволяет контролировать тень и затенение сцены более гибко чем просто грамотная расстановка освещения Интересно, наложение двух рендеров друг на друга. Спасибо, протестирую выложу результат. Второй рендер понятно. А первый рендер, что он как без теней получается или источник света окружающая сфера. То есть засветка равномерная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Juffin 52 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) Ziclotonic, я в этой ветке выкладывал ссылку на форум яфарея, там очень солидный дядька своими работами делился и немного рассказал как он получает результат. так вот: это основной проход для рендера это всякие няки для постобработки в ФШ (обрати внимание на проходы с АО) Это слои ФШ (блин, тоже хочу так научится композитить) и финалка уже с постобработкой Изменено 2 июня, 2011 пользователем Juffin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 Juffin сказал: Ziclotonic, я в этой ветке выкладывал ссылку на форум яфарея, там очень солидный дядька своими работами делился и немного рассказал как он получает результат. так вот: это основной проход для рендера Спойлер это всякие няки для постобработки в ФШ (обрати внимание на проходы с АО) Это слои ФШ (блин, тоже хочу так научится композитить) и финалка уже с постобработкой Ну а можно это сделать без фш? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eva-01 11 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 Ну а можно это сделать без фш? Да конечно можно... но по большому счёту возни столько же наверное. Из представленной работы... знания по фотошопу минимальные. Вернее просто базовые. Главное просто понимать работу слоёв и представлять конечный результат. А миксировать слои... в фотошопе достаточно просто. Повторюсь. Представленная работа - труд 2-3 месяцев изучения фотошопа. Создание слоёв из Синьки.. тоже достаточно тривиальная задача. Решается. P.S. EdwwwRD поддерживаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eva-01 11 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Для простой подачи, я рекомендую добавлять небо с солнцем и включать GI Начальные настройки подойдут для большинства задач. По соотношению качество/скорость - считаю хорошим результатом. QMC (Квази Монте-Карло) включать не обязательно, только если оттачиваете рендер до фотореализма. Он конечно точнее сделает расчёт картинки, но по времени займёт дольше чем альтернативные методы расчёта. Фотошоп, кстати удобен тем, что в синьке ренедеришь с альфа каналом.. затем подставляешь/склеиваешь с фотографией. В принципе, на такие операции уходит в среднем 20-30 минут. Включая рендер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Я так понимаю, фон и окружение и солнце из apllan не нужны, их надо удалять и в синеме создавать заново. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eva-01 11 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Да. Тем более, что в Аллплане они оптимизированы именно под Аллплан. Поэтому порядок действий примерно такой: 1. Экспорт сцены из Аллплана в Синему. 2. Открываем сцену в Синеме. 3. Удаляем все источники света + окружение 4. Добавляем источник света - Sky (там их на самом деле два... нам нужно что бы сразу солнце+небо+компас) 5. открываем настройки рендера и выставляем GI 6. В настройках GI можем указать кол-во отражений от поверхностей.. к примеру 3-4 уже достаточно. 7. У материалов убираем глянец и рендерем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EdwwwRD 81 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 А у меня с синьковским солнцем вообще ничего не выходит, оно меня видать не любит и изменяется только по день осень-зима :), пользуюсь алплановским даже иногда одно его экспортирую, редактирую в Алплане, там можно и теплее и холоднее и направление северной стрелки, а в синеме остается только интенсивность корректировать, кстати свет (Лампочки) выставляю в алплане потом в синьке корректирую, запоминаю и использую в следующих рендерах. Конечно очень хотелось бы научиться передавать перламутровый блеск декоративных красок, золото пятнами на стене ткань чтобы штора была шторой. А в реальности при запарке, в конце, когда проект сдаешь, на всю визуалку остается 6 часов. Вот как тут быть с чего начать. Правильно поставил вопрос Тарас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EdwwwRD 81 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Да. Тем более, что в Аллплане они оптимизированы именно под Аллплан. Поэтому порядок действий примерно такой: 1. Экспорт сцены из Аллплана в Синему. 2. Открываем сцену в Синеме. 3. Удаляем все источники света + окружение 4. Добавляем источник света - Sky (там их на самом деле два... нам нужно что бы сразу солнце+небо+компас) 5. открываем настройки рендера и выставляем GI 6. В настройках GI можем указать кол-во отражений от поверхностей.. к примеру 3-4 уже достаточно. 7. У материалов убираем глянец и рендерем. Спасибо. так еще не пробовал, а я просто солнце блин:) Вопрос: Eva-01, только что улалил тег солнце и оно стало подчиняться, для чего он (тег солнце) его смысл кратко в двух словах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eva-01 11 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Солнца два... вернее таких объектов как Sky - Небо 1. Sky Первое небо - это распределённый свет который будет освещать ваши объекты в сцене, как бы со всех сторон. и 2. Sky Второе небо - это уже комплекс освещения... Здесь есть и распределённый свет, как от неба, так и прямой источник света - солнце. В добавку вы получаете облака и настройку погоды Я использую второе небо. При создании второго неба (Sky) вы получите вот такой компас: Он удобен тем, что можно простым поворотом менять направление солнца. А ещё сразу видно вектор направления солнца... т.е. куда оно будет светить. У данного Sky (Неба) больше настроек, и оно идёт сразу с солнцем: 1. Sky - Небо. Это распределённый свет. Он даст нам равномерное освещение объектов в сцене, со всех сторон. Подобный эффект можно наблюдать когда солнце садится за горизонт. Да оно уже скрылось... но ведь почему мы друг друга продолжаем видеть? Правильно.. потому что ещё есть атмосфера, в которой много влаги... и частичек, которые и преломляют те лучи, которые ещё достают до них... При этом естественно меняется направление света. Свет начинает светить со всех сторон. 2. Sun - солнце Это прямой источник света. Просто светит под определённым углом и с определённой интенсивностью. 3. Clouds - облака Облака.. иногда нужны, когда есть много отражающих поверхностей... и вам требуется это подчеркнуть. А что красиво отражается? - облака Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eva-01 11 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Спасибо. так еще не пробовал, а я просто солнце блин:) Вопрос: Eva-01, только что улалил тег солнце и оно стало подчиняться, для чего он (тег солнце) его смысл кратко в двух словах Тэг солнца - это раньше до появления второго объекта Sky, люди создавали солнце и небо. Так вот.. на солнце всегда висел этот тэг. В свойствах этого тэга указывались дополнительные свойства солнца: - Время - Координаты для города - интенсивность - оттенок ... и т.п. Я уже не использую данный объект. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2011 Солнца два... вернее таких объектов как Sky - Небо 1. Sky Первое небо - это распределённый свет который будет освещать ваши объекты в сцене, как бы со всех сторон. и 2. Sky Второе небо - это уже комплекс освещения... Здесь есть и распределённый свет, как от неба, так и прямой источник света - солнце. В добавку вы получаете облака и настройку погоды А нельзя ввести другие термины вместо небо первое и небо второе? Допустим "небо источник света"- сфера распределенного света и "небо комплексный объект"- комплекс естественного освещения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2011 Так отлично алгоритм Eva-01,мне понятен: 1. От сцены оставляю только саму модель, без фона и окружения и источников света которые пришли из Allplan. 2. Добавляю "небо второе - небо компас". 3. Добавляю камеры. 4. Корректирую текстуры и убираю глянец в них. 5. Включаю GI, рендерю. Вопросы: 1. "небо второе - небо компас", в нем куча настроек, есть ли ссылка на конкретное видео или часть мануала с подробным описанием его настроек, можно и не на русском. 2. Отличие менеджера изображений от менеджера рендеринга в чем заключаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2011 (изменено) А в реальности при запарке, в конце, когда проект сдаешь, на всю визуалку остается 6 часов. Вот как тут быть с чего начать. Правильно поставил вопрос Тарас. Эдуард, подключайся, вроде нам с тобой все ясно на этом этапе, давай разберем настройки освещения "небом объектом" тогда не будешь мучать себя светом из Allplan. Вот это мой шаблон "небо объект" и скрины его настроек. и и и Предлагаю их разобрать по каждой вкладке. Изменено 5 июня, 2011 пользователем Ziclotonic Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eva-01 11 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2011 Я небом обычно называю именно комплексное небо Если другое небо, сразу уточняю - распределённое освещение, без облаков и солнца. Основные настройки неба-компаса: 1. Time and Location Какое сейчас время и для каких координат выводить положение солнца. Со временем всё ясно. С координатами - следующая ситуация: На северном полюсе солнце практически не садится за горизонт.. а когда садится - то это уже полярная ночь (примерно 3 месяца) На экваторе, день и ночь по времени одинаковы... 12 часов день + 12 часов ночь. И так круглый год. Всё это из курса астрономии (будет интересно - почитайте ) Так вот. В локации - нам надо определить координаты города. Либо просто их указав, либо выбрав из списка городов. Города сгруппированы по континентам. Кстати... какого перца немцы считают, что Русские живут в Азии и при этом Белоруссия находится в Европе... мне не понятно 2. Переключатели облака и выбор погоды.. В принципе лучше самим эти настройки поковырять, будет лучше понимания. Но сразу скажу.. что облака часто бывают нужны для отражений в окнах, по стеклу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2011 Отличие менеджера изображений от менеджера рендеринга в чем заключаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergey_mmt 11 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2011 Вот есть такой проект, в нем такое небо и текстуры, какие настройки рендера для экстерьера лучше по опыту работы с синемой? Что не так с небом, почему впечатление что снимок вечерний, хотя это день? Вот так получилось у меня [ATTACH=CONFIG]322[/ATTACH] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ziclotonic 264 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2011 Ага, спасибо, что потратил свое время на мою сцену.Ну красиво конечно, а что за настройки при рендере были выставлены. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergey_mmt 11 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2011 Искусственные источники света не применялись. Использовался CSTools и HDRSky от GSG Поставлен GI (RI+QMC StillImage), gamma 2.2, AO default, Samples 1x1 и max 4х4. Так же поправлены материалы. Слишком большой Specular был выставлен... так не стоит делать... К ним добавлены Reflection frenel multyply 100% color около 70% ... Пришлось заменить несколько материалов ..поставлены из Arhitectural Edition. Ты модель выложил без текстур. На будущее надо использовать кнопку не сохранить как а "сохранить проект" тогда модель сохраниться вместе с использованными текстурами... и откроется без проблем. Т.е. будет модель и папка tex - вот их в архив и выкладывай нам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergey_mmt 11 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2011 А чтобы мультиком не казалось... надо траву делать реалистичную... или в Photoshop или VRay Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты