Павел 10 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2011 (изменено) Господа. Доброго времени суток. Проектировать приходится по большей части монолиты. Ну иногда коттеджи и деревяшки - металла крайне мало (кроме закладных). Решил опять в очередной раз изучить allplan кто порекомендует литературу в которой простым языком объясняется основа основ. Я пробовал его изучать в 2004 году. По видео построил коттеджик с армированием угла и оконного проема. Но как-то для начала реализации проектов в нем нужно очень много было перелапатить а из-за сроков на работе - приходилось по старинке в автокаде в связке с Vetcad. Вторая попытка была примерно в 2009 году. На версии 2009. Тогда литературы еще не было. Cегодня версия 2011 для ознакомления есть. А литературы на русском нету. Хотя заявляется что в 2011 поменялось меню по армированию и много другое. Имеется учебник некрасовых по версии 2009 и еще Allplan 2009 Tutorial Engineering на русском. В нем на версии 2009 года построил стены. Остановился на плитах. И забросил. Посмотрел в свое время ревит - архитектуру получалось строить. А литературы по армированию так же не было. Ревит забросил. Вот решил остановится на немечике для монолита. И изучить досконально его. Потому что на скачанных на прошлой неделе роликах заметил что вроде реализовать можно в нем сложные элементы в армировании. На работе разгорелся дебат а производительнее ли он если в автокаде использовать динамические блоки, менеджер слоев, да еще к примеру прожект и веткад. А если уйдет столько же времени на реализацию в оллплане - мол не стоит того. Но я подсознательно чувствую что уже пора. (правда нужно было я думаю с года так 2005-го основательно изучать, сейчас бы уже имел уровень что мог бы 20 этажные секции за месяц - 2 делать). :-) Кстати кто-нибудь крылечки в нем делал или такие чертежи как детали крепления перегородок и детали крепления стен ? На сколько производительны такие работы в аллплане или придется по старинке в автокаде некоторые чертежи делать, а оллплан только для голого каркаса? Можно ли через внешние ссылки подкладывать dwg файлы на каждом уровне в виде ссылок на архитектурные планы, дабы контролировать контур плит. ТАк кто что посоветует из литературы или видео? Буду по 2011 версии изучать с нуля так как опять все забылось после таких перерывов. Изменено 13 марта, 2011 пользователем Павел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pro100 120 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2011 Приветствую :) Могу не по порядку отвечать... и немного абстрактно. [QUOTE] На работе разгорелся дебат а производительнее ли он если в автокаде использовать динамические блоки, менеджер слоев, да еще к примеру прожект и веткад. [/QUOTE] 1. На мой взгляд... трудно сказать. Всё ведь не только от софта зависит. Ещё и от человека. У любого софта есть своя логика проектирования, свой набор инструментов, свой интерфейс, свой потолок... ну и т.д. Мне к примеру для задач по архитектуре и по конструкциям, ближе Allplan. Хотя некоторые локальные задачки решать можно хоть на коленке.. карандашом по кульману))) [B]Динамические блоки[/B] - в Аллплане их нет (либо я их просто не нашёл). [B]Менеджер слоёв[/B] - Есть практически уже в любой САПР. [B]прожекат и веткад[/B] - ну не знаю... Мне к примеру радует в Аллплане, что логика инструментов практически одна и таже, во всех модулях. Поэтому свой мозг насиловать меньше приходится, вспоминая инструментарий или механику его работы. [QUOTE]А если уйдет столько же времени на реализацию в оллплане - мол не стоит того[/QUOTE] 2. Интересно было бы взглянуть на подсчёт спецификаций в автокаде. В ревите спецификации видел. Примерно одинаковы... хотя отличия в механике есть. Понимаете... в Аллплане несколько по другому принципу идёт проектирование. Нам удобней сначала модель сделать, а потом с неё снимать всю информацию.. это чертежи, разрезы, спецификации и т.п. В других САПР, по своему. Поэтому то и зависит ещё от склада ума. На мой взгляд. Если человек торопыга.. и ему нужно постоянно видеть хоть какой то результат воочию... то он будет работать в автокаде. Со своим упорством и спокойствием(что всё под контролем).. он будет замечательно проектировать. Однако также может удачно проектировать уже другой человек, который будет знать, что нужно сначала забивать данные в модель... и только потом он получит кучу нужных ему данных и чертежей. Вообщем зависит ещё от человека. Может он себе представить цикл проектирования. И если может... то какой для него ближе. [QUOTE]Кстати кто-нибудь крылечки в нем делал или такие чертежи как детали крепления перегородок и детали крепления стен ? На сколько производительны такие работы в аллплане или придется по старинке в автокаде некоторые чертежи делать, а оллплан только для голого каркаса?[/QUOTE] 3. Немного странный вопрос.. и одновременно простой. Лично меня, он немного сбил в ступор )) Все начинали с крылечек, входиков и т.п. мелочёвки. Кто то и с малой арх.формы. Всё это делается в Аллплане. В 3D. Можно и в 2D. В этом вопросе, скорость скорее всего будет одинаковой. [QUOTE]Можно ли через внешние ссылки подкладывать dwg файлы на каждом уровне в виде ссылок на архитектурные планы, дабы контролировать контур плит.[/QUOTE] Хм.. интересный вопрос. Надо посмотреть... подумать. Вроде бы нет. Но я посмотрю как будет время. [QUOTE]ТАк кто что посоветует из литературы или видео? Буду по 2011 версии изучать с нуля так как опять все забылось после таких перерывов.[/QUOTE] Да вот не знаю... Если Некрасовых прочитали, то очень хорошо. Из видео - ничего путного нового не посоветую.. теряюсь. По поводу 2011-й версии. Я бы посоветовал не торопится. Она ещё не до конца локализована. Ещё есть косяки и баги. Сейчас более стабильной версией считается 2009.2 Хотя я сам работаю в 2009.0 :) Одно точно посоветую))) Побольше задавайте на нашем форуме вопросов! Мы люди общительные... с радостью подумаем над ответами :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Константин 43 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2011 всякие крылечки и т.п. в алплане делаются чрезвычайно быстро и легко модулем 3д геометрия... причем инструментарий - простой ! достаточно знать несколько функций (тело по пути и различные вычитания и т.д.) ! Кстати чтоб в них разобраться не обязательно смотреть видио и читать книги, есть справка где на каждую кнопку есть описание как она работает даж с примерами ! К тому же действительно на любой вопрос можно получить ответ на форуме... проводятся он-лайн семинары ! Александр даже проводил семинар на свободную тему, где каждый мог задать свои наболевшие вопросы ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikAndr 224 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2011 [quote name='Константин']всякие крылечки и т.п. в алплане делаются чрезвычайно быстро и легко модулем 3д геометрия... причем инструментарий - простой ! достаточно знать несколько функций (тело по пути и различные вычитания и т.д.) ! Кстати чтоб в них разобраться не обязательно смотреть видио и читать книги, есть справка где на каждую кнопку есть описание как она работает даж с примерами ! К тому же действительно на любой вопрос можно получить ответ на форуме... проводятся он-лайн семинары ! Александр даже проводил семинар на свободную тему, где каждый мог задать свои наболевшие вопросы ![/QUOTE] Не сказал бы, что 3д в аллплане очень простое и быстрое, бывают тупые затыки с ограничнением количество полигонов, надо которым возможно проводить операции. ну и по интуитивности 3д в аллплане уступает даже автокадовскому (это конечно мое личное предвзятое мнение), в целом, конечно моделить можно и практический что угодно из низкополигонального. Тем-не-менее, я перешел со связки Автокад+макс и не жалею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Павел 10 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2011 Понял. Спасибо, начну занова читать. Меня всегда инетересовал подход немечика. Нам в институте не преподавали аллплан. Только автокад семместр. И то с ошибками как оказалось потом :-). Автокад взял и черти хоть линиями. Но вот проблема когда выходишь на какой-то уровень производительности - с тебя и спрос на работе объемов. А сесть в программу и сделать эту работу в 2-3 раза медленнее - меня не поймут. Только если дома халтуру сделать у которой сроки не очень критичные. Но немечик дает в доступ только урезанные версии - тупик получается. Автодеск сначала закрывал глаза на использование автокада всеми желающими. И когда люди "подсели" он начал приходить в институты и задавать вопросы мол покажите лицензию и все такое. Вот это меня немного ломает где взять рабочую полную версию аллплан. Ведь я даже не смогу убедить руководство купить прогу если непокажу результат. Хм... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikAndr 224 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2011 триалки практический не урезанные. В них многого нет по локализации, но в целом, все необходимое присутствует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты