Перейти к содержанию
AllplanForum.RU
Павел

Allplan 2011 - попытка номер N

Рекомендуемые сообщения

Павел    10
Господа. Доброго времени суток.
Проектировать приходится по большей части монолиты. Ну иногда коттеджи и деревяшки - металла крайне мало (кроме закладных).
Решил опять в очередной раз изучить allplan кто порекомендует литературу в которой простым языком объясняется основа основ.
Я пробовал его изучать в 2004 году. По видео построил коттеджик с армированием угла и оконного проема. Но как-то для начала реализации проектов в нем нужно очень много было перелапатить а из-за сроков на работе - приходилось по старинке в автокаде в связке с Vetcad. Вторая попытка была примерно в 2009 году. На версии 2009. Тогда литературы еще не было. Cегодня версия 2011 для ознакомления есть. А литературы на русском нету. Хотя заявляется что в 2011 поменялось меню по армированию и много другое. Имеется учебник некрасовых по версии 2009 и еще Allplan 2009 Tutorial Engineering на русском. В нем на версии 2009 года построил стены. Остановился на плитах. И забросил. Посмотрел в свое время ревит - архитектуру получалось строить. А литературы по армированию так же не было. Ревит забросил. Вот решил остановится на немечике для монолита. И изучить досконально его. Потому что на скачанных на прошлой неделе роликах заметил что вроде реализовать можно в нем сложные элементы в армировании. На работе разгорелся дебат а производительнее ли он если в автокаде использовать динамические блоки, менеджер слоев, да еще к примеру прожект и веткад. А если уйдет столько же времени на реализацию в оллплане - мол не стоит того. Но я подсознательно чувствую что уже пора. (правда нужно было я думаю с года так 2005-го основательно изучать, сейчас бы уже имел уровень что мог бы 20 этажные секции за месяц - 2 делать). :-)
Кстати кто-нибудь крылечки в нем делал или такие чертежи как детали крепления перегородок и детали крепления стен ? На сколько производительны такие работы в аллплане или придется по старинке в автокаде некоторые чертежи делать, а оллплан только для голого каркаса? Можно ли через внешние ссылки подкладывать dwg файлы на каждом уровне в виде ссылок на архитектурные планы, дабы контролировать контур плит.

ТАк кто что посоветует из литературы или видео? Буду по 2011 версии изучать с нуля так как опять все забылось после таких перерывов. Изменено пользователем Павел

Поделиться сообщением

pro100    120
Приветствую :)
Могу не по порядку отвечать... и немного абстрактно.

[QUOTE] На работе разгорелся дебат а производительнее ли он если в автокаде использовать динамические блоки, менеджер слоев, да еще к примеру прожект и веткад. [/QUOTE]
1. На мой взгляд... трудно сказать. Всё ведь не только от софта зависит. Ещё и от человека.
У любого софта есть своя логика проектирования, свой набор инструментов, свой интерфейс, свой потолок... ну и т.д.
Мне к примеру для задач по архитектуре и по конструкциям, ближе Allplan. Хотя некоторые локальные задачки решать можно хоть на коленке.. карандашом по кульману)))
[B]Динамические блоки[/B] - в Аллплане их нет (либо я их просто не нашёл).
[B]Менеджер слоёв[/B] - Есть практически уже в любой САПР.
[B]прожекат и веткад[/B] - ну не знаю...
Мне к примеру радует в Аллплане, что логика инструментов практически одна и таже, во всех модулях.
Поэтому свой мозг насиловать меньше приходится, вспоминая инструментарий или механику его работы.

[QUOTE]А если уйдет столько же времени на реализацию в оллплане - мол не стоит того[/QUOTE]
2. Интересно было бы взглянуть на подсчёт спецификаций в автокаде.
В ревите спецификации видел. Примерно одинаковы... хотя отличия в механике есть.
Понимаете... в Аллплане несколько по другому принципу идёт проектирование.
Нам удобней сначала модель сделать, а потом с неё снимать всю информацию.. это чертежи, разрезы, спецификации и т.п.
В других САПР, по своему.
Поэтому то и зависит ещё от склада ума. На мой взгляд. Если человек торопыга.. и ему нужно постоянно видеть хоть какой то результат воочию... то он будет работать в автокаде. Со своим упорством и спокойствием(что всё под контролем).. он будет замечательно проектировать.
Однако также может удачно проектировать уже другой человек, который будет знать, что нужно сначала забивать данные в модель... и только потом он получит кучу нужных ему данных и чертежей.
Вообщем зависит ещё от человека. Может он себе представить цикл проектирования. И если может... то какой для него ближе.

[QUOTE]Кстати кто-нибудь крылечки в нем делал или такие чертежи как детали крепления перегородок и детали крепления стен ? На сколько производительны такие работы в аллплане или придется по старинке в автокаде некоторые чертежи делать, а оллплан только для голого каркаса?[/QUOTE]
3. Немного странный вопрос.. и одновременно простой. Лично меня, он немного сбил в ступор ))
Все начинали с крылечек, входиков и т.п. мелочёвки.
Кто то и с малой арх.формы.
Всё это делается в Аллплане. В 3D. Можно и в 2D. В этом вопросе, скорость скорее всего будет одинаковой.

[QUOTE]Можно ли через внешние ссылки подкладывать dwg файлы на каждом уровне в виде ссылок на архитектурные планы, дабы контролировать контур плит.[/QUOTE]
Хм.. интересный вопрос. Надо посмотреть... подумать.
Вроде бы нет. Но я посмотрю как будет время.

[QUOTE]ТАк кто что посоветует из литературы или видео? Буду по 2011 версии изучать с нуля так как опять все забылось после таких перерывов.[/QUOTE]
Да вот не знаю... Если Некрасовых прочитали, то очень хорошо.
Из видео - ничего путного нового не посоветую.. теряюсь.
По поводу 2011-й версии. Я бы посоветовал не торопится. Она ещё не до конца локализована. Ещё есть косяки и баги.
Сейчас более стабильной версией считается 2009.2
Хотя я сам работаю в 2009.0 :)

Одно точно посоветую))) Побольше задавайте на нашем форуме вопросов! Мы люди общительные... с радостью подумаем над ответами :)

Поделиться сообщением

всякие крылечки и т.п. в алплане делаются чрезвычайно быстро и легко модулем 3д геометрия... причем инструментарий - простой ! достаточно знать несколько функций (тело по пути и различные вычитания и т.д.) ! Кстати чтоб в них разобраться не обязательно смотреть видио и читать книги, есть справка где на каждую кнопку есть описание как она работает даж с примерами !
К тому же действительно на любой вопрос можно получить ответ на форуме... проводятся он-лайн семинары ! Александр даже проводил семинар на свободную тему, где каждый мог задать свои наболевшие вопросы !

Поделиться сообщением

NikAndr    224
[quote name='Константин']всякие крылечки и т.п. в алплане делаются чрезвычайно быстро и легко модулем 3д геометрия... причем инструментарий - простой ! достаточно знать несколько функций (тело по пути и различные вычитания и т.д.) ! Кстати чтоб в них разобраться не обязательно смотреть видио и читать книги, есть справка где на каждую кнопку есть описание как она работает даж с примерами !
К тому же действительно на любой вопрос можно получить ответ на форуме... проводятся он-лайн семинары ! Александр даже проводил семинар на свободную тему, где каждый мог задать свои наболевшие вопросы ![/QUOTE]

Не сказал бы, что 3д в аллплане очень простое и быстрое, бывают тупые затыки с ограничнением количество полигонов, надо которым возможно проводить операции.
ну и по интуитивности 3д в аллплане уступает даже автокадовскому (это конечно мое личное предвзятое мнение), в целом, конечно моделить можно и практический что угодно из низкополигонального.

Тем-не-менее, я перешел со связки Автокад+макс и не жалею.

Поделиться сообщением

Павел    10
Понял. Спасибо, начну занова читать.
Меня всегда инетересовал подход немечика. Нам в институте не преподавали аллплан. Только автокад семместр. И то с ошибками как оказалось потом :-). Автокад взял и черти хоть линиями. Но вот проблема когда выходишь на какой-то уровень производительности - с тебя и спрос на работе объемов. А сесть в программу и сделать эту работу в 2-3 раза медленнее - меня не поймут. Только если дома халтуру сделать у которой сроки не очень критичные. Но немечик дает в доступ только урезанные версии - тупик получается. Автодеск сначала закрывал глаза на использование автокада всеми желающими. И когда люди "подсели" он начал приходить в институты и задавать вопросы мол покажите лицензию и все такое. Вот это меня немного ломает где взять рабочую полную версию аллплан. Ведь я даже не смогу убедить руководство купить прогу если непокажу результат. Хм...

Поделиться сообщением

NikAndr    224
триалки практический не урезанные. В них многого нет по локализации, но в целом, все необходимое присутствует.

Поделиться сообщением