Перейти к содержанию
AllplanForum.RU

Как армировать бетон  

24 пользователя проголосовало

1. 1. Как армировать бетон

• Хочу изучить.
    • Изучил самостоятельно.
    • Изучил в коллективе.
    • Прошел официальное обучение/вуз/албау

Рекомендуемые сообщения

Ziclotonic    264
С чего начать при изучении армирования?
Кто как начинал и если бы вернулся в прошлое, то как бы изменил процесс своего обучения?

[video=youtube;HkNfNHoMuvg]http://www.youtube.com/watch?v=HkNfNHoMuvg&feature=player_detailpage[/video]

[SPOILER]перерастет в FAQ по армированию[/SPOILER] Изменено пользователем Ziclotonic

Поделиться сообщением

Сергей    10
Лично я посоветовал бы начать с видеоуроков от Людмилы Даничек, где она на примере армирует плиту. Потом как уловите принцип армирования, можете сами что-то попробовать, например как я вот такой приямок начал и забросил :D.

Поделиться сообщением

[quote name='Сергей']Лично я посоветовал бы начать с видеоуроков от Людмилы Даничек, где она на примере армирует плиту. Потом как уловите принцип армирования, можете сами что-то попробовать, например как я вот такой приямок начал и забросил :D.
[ATTACH]236[/ATTACH][/QUOTE]

А че забросил то. Я так вообще тащусь от армирования в allplan очень наглядно получается, правда опыта маловато, поэтому скорость невысокая, но я думаю при достаточном опыте можно легко обогнать 2д чертилки.

Поделиться сообщением

Сергей    10
Да просто было интересно насколько эффективнее в allplane армировать, у нас на работе товарищ один над этим приямком пыхтел наверно месяц а может и больше, но он правда на пенсии уже давно, так что нужно еще ввести поправку на возраст. Я то что в файле делал ровно один день, ну это тоже так сказать мой первый опыт, после небольшой подготовки (просмотров роликов). Я просто для себя уяснил, что такую фигню как этот приямок, при набитой руке можно дня за 3-и наверно полностью сделать со всеми чертежами и спецификациями.

Поделиться сообщением

EdwwwRD    81
Примерный алгоритм ЭТОГО, не скажу простого, :) модуля "КОНСТРУИРОВАНИЯ" (как сам осваивал, тыкался мыкался, радовался, забывал :))
0. Хорошо иметь заказ (так не профилонишь, типа завтра :) все по себе)
1. Клипы Людмилы Даничек по КЖ
2. Повтор клипа шаг за шагом в своей конструкции, изучение каждой кнопочки по F1 одновременно
3. (Самое легкое) Выкладывать вопрос с NDW (лучше в [B]общевстречающейся[/B] версии 2009) с подробным описанием где затормозил
4. (То есть самое первое) Расчет (сколько, диаметр, какая форма хомутов, класс арматуры, и т.п. (Если от балды, ничем добрым не кончится
т.к. в Allplane все подвязано под серьезную рабочку, и ОН не адекватно реагирует на несуразности, начинает сталкивать стержни, виснуть.. вААще ведет себя нагло :))
5. Не смешивать Ассоциативные виды, с ВиР!!! ну это опять F1.
6. А дальше по порядку: Создаем конструкцию и вперед

Кучей легче. Кто будет подопытный? :) Изменено пользователем EdwwwRD

Поделиться сообщением

Juffin    52
Несколько проектов сделал с армированием различных запчастей/конструкций. Самое противное - армирование различных, дико сконфигурированных лестниц, а в остальном - приятно монолит делать. Существенного увелиения в скорости по сравнению с 2d чертилками ожидать не стоит, ибо на создание самой модели и армирование времени уходит столько-же, сколько и при черчении руками. Как плюс можно рассматривать подсчет спецификации, с точностью, которой вручную не достигнуть. Изменено пользователем Juffin

Поделиться сообщением

Ziclotonic    264
[quote name='Juffin']Существенного увелиения в скорости по сравнению с 2d чертилками ожидать не стоит, ибо на создание самой модели и армирование времени уходит столько-же, сколько и при черчении руками.[/QUOTE]
А если при сравнении учесть то, что модель уже может существовать на стадии архитектурного моделирования.

Поделиться сообщением

Ziclotonic    264
[quote name='EdwwwRD']0. Хорошо иметь заказ (так не профилонишь, типа завтра :) все по себе)[/QUOTE]
Для экспресс-обучения это отличный стимул, но основы надо знать заранее.
[QUOTE]1. Клипы Людмилы Даничек по КЖ[/QUOTE]
[URL="http://allplanforum.ru/showthread.php?187-%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.&p=970&viewfull=1#post970"]Обязательный материал для изучения.[/URL]
[QUOTE]2. Повтор клипа шаг за шагом в своей конструкции, изучение каждой кнопочки по F1 одновременно[/QUOTE]
F1 очень полезно не забывать.
[QUOTE]3. (Самое легкое) Выкладывать вопрос с NDW (лучше в [B]общевстречающейся[/B] версии 2009) с подробным описанием где затормозил[/QUOTE]
Да, согласен.Надо чаще использовать в вопросах не только скрины или текст, а прикладывать NDW. Кто разбирается в специфике вопроса, практически сразу найдет решение и даст ответ.
[QUOTE]5. Не смешивать Ассоциативные виды, с ВиР!!! ну это опять F1.[/QUOTE]
В принципе уже понимаю, что [B]Ав[/B] основа для отображения армирования в чертежах и [B]ВиР[/B] уже здесь не подходят. Из-за невозможности автоматической корректировки изменений в модели.
[QUOTE]6. А дальше по порядку: Создаем конструкцию и вперед[/QUOTE]
Начну изучение с простых моделей: перемычек, монолитных участков перекрытий и ленточных фундаментов.
[QUOTE]Кучей легче. Кто будет подопытный? :)[/QUOTE]
Я не знаю этот модуль, но хочу разобрать его по косточкам.
См.выше в опросе. Изменено пользователем Ziclotonic

Поделиться сообщением

Juffin    52
[QUOTE]А если при сравнении учесть то, что модель уже может существовать на стадии архитектурного моделирования. [/QUOTE]
Вот тогда увеличение в скорости работы будет. Я последнее время работаю с архитектором на пару. Он работает в архикаде: строит модель и оформляет свою часть. Затем экспортит модель в ifc мне для дальнейшей работы. Дорабатывать конечно приходиться очень много, но уже армировать замечательно тем что модель есть. Вообще прелесть от армирования в алплане ощущается когда делаешь какой-нибудь большой объект с кучей монолита. При больших объемах никакие 2d чертилки и рядом не стояли по скорости.

Поделиться сообщением

Ziclotonic    264
Алгоритм конструирования:
1.создать само тело армирования.
[IMG]http://dl.dropbox.com/u/16986709/Allplanforum/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%92%D0%B8%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%83.png[/IMG]
2.Затем создать слой для опалубки
[IMG]http://dl.dropbox.com/u/16986709/Allplanforum/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BA%D1%83.png[/IMG]
3.С помощью кнопки заимствовать создать опалубку:
[IMG]http://dl.dropbox.com/u/16986709/Allplanforum/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8..png[/IMG]
[SPOILER="заимствовать"]Инструмент [B]Заимствование[/B] позволяет Вам использовать архитектурные элементы или 3D компоненты в объектах опалубки (вид опалубки). При этом после копирования соответствующих данных исходные данные сохраняются. При заимствовании архитектурных элементов учитывается только их геометрия, но не материалы и прочие предметные данные.

Чтобы использовать смоделированные данные как виды опалубки:
удостоверьтесь, что компоненты, которые Вы хотите использовать, не находятся в активном чертежном файле, но находятся в файле, открытом в режиме редактирования.
Щелкните Заимствовать
Щелкните по компонентам, которые Вы хотите использовать. При заимствовании в активный слой исходные данные фонового активного слоя сохраняются.
Если Вы пометили несколько элементов, то далее Вы должны решить, объединяются ли они в тело опалубки или нет.
В Опциях ввода Вы можете указать, хотите ли использовать Соединить тела или нет.
Когда Вы будете готовы и все компоненты, которые Вы хотите использовать, уже будут переданы, нажмите ESC чтобы выйти из Заимствование. Не забудьте закрыть чертежный файл с данными об источнике (моделированные компоненты, и т.д.) - в том случае, если Вам они больше не нужны.
[/SPOILER]
4.Подготовить слои атрибутов для разделения по слоям всех элементов будущей армировки:
[IMG]http://dl.dropbox.com/u/16986709/Allplanforum/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B8%20%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2.png[/IMG] Изменено пользователем Ziclotonic

Поделиться сообщением

Juffin    52
[QUOTE]С помощью кнопки заимствовать создать опалубку:[/QUOTE]
Не посчитайте критикой, но армировать можно и без опалубки. Заимствовать нет необходимости, а армировать можно и саму 3d модель. просто армировать не в слое модели. Изменено пользователем Ziclotonic

Поделиться сообщением

Ziclotonic    264
[quote name='Juffin']Не посчитайте критикой, но армировать можно и без опалубки. Заимствовать нет необходимости, а армировать можно и саму 3d модель. просто армировать не в слое модели.[/QUOTE]
я для этого и пишу по пунктам здесь, что бы слушать и вносить поправки.

А зачем тогда, Заимствование? Изменено пользователем Ziclotonic

Поделиться сообщением

Juffin    52
[QUOTE]А зачем тогда, Заимствование?[/QUOTE]
Заимствование, относится к модулю "виды и разрезы", и этот модуль должны исключить из следующих версий Allplan. А при наличии ассоциативных видов нет необходимости создавать опалубку. Управление отображением стержней осуществляется через слои атрибутов. Хотя опять же делать надо как кому удобнее.

Поделиться сообщением

Juffin    52
просили меня объяснить, как поменять сортаменты, вот небольшое видео сделал.

[video=youtube;6DTDa2nnLj0]http://www.youtube.com/watch?v=6DTDa2nnLj0[/video] Изменено пользователем Ziclotonic

Поделиться сообщением

Antony    13
[quote name='Juffin']просили меня объяснить, как поменять сортаменты, вот небольшое видео сделал. [/QUOTE]
Вы как раз затронули ещё одну актуальную проблему! Я как раз хотел об этом написать. В конце ролика, на этапе создания спецификации, обозначение сортамента обрезается по какой-то непонятной причине. У меня происходит то же самое. Экспериментировал в редактировании спецификаций, - ничего не помогает. Я так чувствую, что ограничение прописано в свойствах атрибута "Обозначение сортаментов стержней" и "Обозначение сортаментов", но так как это стандартные атрибуты, то пользователь их изменить не может. Верно я рассуждаю, как думаете?

Поделиться сообщением

EdwwwRD    81
Antony, а там семерка стоит это случайно не количество знаков? И еще, а если скопировать в бюро? Хочется помочь, а плохо понятно как, 2011 что-то не очень нравится особенно напрягает толстый курсор и шрифт при уменьшении на экране превращается в какие то размытые точки-пятна. Начал разбираться в 2011 так все сыро не отработано жуть... :( Изменено пользователем EdwwwRD

Поделиться сообщением

EdwwwRD    81
*BUILD*Господа ИНЖЕНЕРЫ, особенно те кто работает в модуле Армирование подключайтесь, можно наверное выложить сюда как ТЗ, нечто NDW, что нужно армировать, вкратце обрисовать схему армирования, ну чтобы народ не считал, а тупо правильно выполнил армирование. Затем обратно выложенный NDW расколошматить в пух и прах и указать ошибки. Похоже пару таких выкладок (туда-сюда) будут очень полезны всем. Мало научиться втыкать стержни куда не пОпадя:), помогите в конце концов освоить этот модуль так чтобы задумывались над расчетом, а не над тем где это здесь была хорошая кнопочка :)
зы Да, еще, в голосовании нет ответа пытался учить, но не выучил :D, поэтому я не голосовал. Изменено пользователем EdwwwRD

Поделиться сообщением

Juffin    52
[QUOTE]обозначение сортамента обрезается по какой-то непонятной причине[/QUOTE]
Да, причина действительно непонятна. При определении сортамента рядом с обозначением сортамента стоит, я так понимаю, его порядковый номер. Он не влияет на отображение обозначения в спецификации. Каким-то образом при выводе спецификации атрибут "обозначение сортаментов стержней" обрезается 6-ю символами, хотя сам атрибут прописан как A20.

Поделиться сообщением

Juffin    52
Вот первую часть из серии армирования простых конструкций сваял. Вначале запарка небольшая в видео:)
[video=youtube;LrZmzL-cO0g]http://www.youtube.com/watch?v=LrZmzL-cO0g[/video] Изменено пользователем Juffin

Поделиться сообщением

Juffin    52
[B]Базковчанин[/B], планирую или в пятницу или в субботу выложить. просто на этой неделе с работой вообще капец. не продыху не вздоху:)
зато выложу сразу несколько частей:) Изменено пользователем Juffin

Поделиться сообщением

Вопрос
Делаю ленточный фундамент, получаю модель под циферкой 1, создаю ассоциативный вид, армирую подошву, получаю вид под циферкой 2. Теперь создаю еще ассоциативный вид и армирую выпуски, получаю вид под циферкой 3. Выпуски выгладят не точками, а линиями. Для того чтобы получить вид под цифрой 4 приходится сделать вид сбоку с основной модели а потом с него разрез сверху после чего получаю нужный вид.
Вопрос в том, как быстро получить вид пол цифрой 4

Поделиться сообщением

EdwwwRD    81
Запиши клип-вопрос а то такая головоломка :) (имею в виду действия твои просто по порядку)

Поделиться сообщением

Juffin    52
[B]Базковчанин[/B], ты описал самый быстрый способ получения разреза 4-4. если я правильно понял ты показываешь схему выпусков?

Поделиться сообщением

[quote name='Juffin'][B]Базковчанин[/B], ты описал самый быстрый способ получения разреза 4-4. если я правильно понял ты показываешь схему выпусков?[/QUOTE]

Да именно ее.
Я думал есть способ быстрее, хотя и так достаточно быстро получается.

Поделиться сообщением